Quels aliments peut-on congeler

On peut congeler quasiment tous les aliments. Pour gagner du temps en cuisine, réaliser des économies mais aussi pour avoir toujours des produits de base en stock, l’idéal est de congeler ces produits. Mais comment s’y prendre ? Quels aliments peut-on congeler ?

quels-aliments-congeler

Quelques règles s’imposent

Protéger efficacement les denrées

Pour éviter la formation de cristaux qui vont dénaturer le produit, il est nécessaire d’utiliser des sacs congélation hermétiques ou de boîtes plastiques supportant le froid, munies d’un couvercle.

Penser aux étiquettes

Penser également à étiqueter les boîtes et sacs en indiquant le produit, la date et la date limite de conservation. L’idéal est d’avoir une liste près du congélateur où toutes ses informations sont annotées au fur et à mesure.

Congeler en petites portions

Pour utiliser au mieux les denrées congelées, il est utile de faire des petites portions. Ainsi, tout est dosé de manière à utiliser la quantité nécessaire lors des repas et le temps de décongélation est alors réduit.

 

Comment congeler les aliments

Les produits frais

Voici les produits qu’on peut congeler sans risque :

    • beurre
    • crème fraîche (mais inutilisable pour une crème fouettée)
    • jambon, lardons, chorizo
    • viande et poisson (vidé et écaillé)
    • herbes aromatiques, idéalement dans des bacs à glaçons
    • fromages à pâte dur
    • crustacés, notamment les crevettes
    • les fruits, à condition d’enlever noyaux et pépins et à congeler le plus tôt possible
    • les légumes (à feuilles, les blanchir au préalable)
    • les oignons et échalotes

Il vaut mieux les préparer à l’avance en les coupant en tronçons, dés, ou les émincer pour gagner du temps.

 

Les oeufs

Si les oeufs durs ne se congèlent pas, on peut tout à fait congeler les jaunes et les blancs, à condition de respecter certaines conditions :

      • ils se conservent 4 mois maximum
      • le blanc d’oeuf se conserve dans un contenant hermétique
      • le jaune d’oeuf est à battre avant de se congeler dans un contenant hermétique
      • l’oeuf entier est à battre et à placer dans un contenant hermétique
      • on peut ajouter 1/2 cuillère à café de sel pour 3 jaunes pour éviter qu’ils épaississent
      • congeler les oeufs en petite quantité, 3 au maximum
      • les décongeler au réfrigérateur

Ils peuvent servir de base pour les gâteaux, les pâtes, les blancs montés.

 

Les plats préparés

Quand on cuisine en grande quantité, autant ne profiter pour congeler une partie des plats maison. Ainsi, je congèle :

      • les soupes
      • le boeuf bourguignon
      • les potées (mais séparer les choux qui rendent trop d’eau)
      • les lasagnes

Il faut les consommer dans un délai de 3 mois maximum.

 

Ce qui ne se congèle pas

Certains aliments ne se congèlent pas :

      • yaourts
      • mayonnaise
      • salade
      • concombre
      • pommes de terre
      • tomates (mais précuites et réduites en purée, si)

Pour aller plus loin :

10 choses que l’on peu congeler pour gagner du temps et de l’argent

27 choses que vous pouvez congeler

Guide la congélation de la santé au menu

 

Voilà, j’ai sûrement oublié des éléments, donc si vous voulez apporter votre expérience, je rajouterai vos astuces avec plaisir.

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