On peut congeler quasiment tous les aliments. Pour gagner du temps en cuisine, réaliser des économies mais aussi pour avoir toujours des produits de base en stock, l’idéal est de congeler ces produits. Mais comment s’y prendre ? Quels aliments peut-on congeler ?
[mailerlite_form form_id=5]Quelques règles s’imposent
Protéger efficacement les denrées
Pour éviter la formation de cristaux qui vont dénaturer le produit, il est nécessaire d’utiliser des sacs congélation hermétiques ou de boîtes plastiques supportant le froid, munies d’un couvercle.
Penser aux étiquettes
Penser également à étiqueter les boîtes et sacs en indiquant le produit, la date et la date limite de conservation. L’idéal est d’avoir une liste près du congélateur où toutes ses informations sont annotées au fur et à mesure.
Congeler en petites portions
Pour utiliser au mieux les denrées congelées, il est utile de faire des petites portions. Ainsi, tout est dosé de manière à utiliser la quantité nécessaire lors des repas et le temps de décongélation est alors réduit.
Comment congeler les aliments
Les produits frais
Voici les produits qu’on peut congeler sans risque :
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- beurre
- crème fraîche (mais inutilisable pour une crème fouettée)
- jambon, lardons, chorizo
- viande et poisson (vidé et écaillé)
- herbes aromatiques, idéalement dans des bacs à glaçons
- fromages à pâte dur
- crustacés, notamment les crevettes
- les fruits, à condition d’enlever noyaux et pépins et à congeler le plus tôt possible
- les légumes (à feuilles, les blanchir au préalable)
- les oignons et échalotes
Il vaut mieux les préparer à l’avance en les coupant en tronçons, dés, ou les émincer pour gagner du temps.
Les oeufs
Si les oeufs durs ne se congèlent pas, on peut tout à fait congeler les jaunes et les blancs, à condition de respecter certaines conditions :
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- ils se conservent 4 mois maximum
- le blanc d’oeuf se conserve dans un contenant hermétique
- le jaune d’oeuf est à battre avant de se congeler dans un contenant hermétique
- l’oeuf entier est à battre et à placer dans un contenant hermétique
- on peut ajouter 1/2 cuillère à café de sel pour 3 jaunes pour éviter qu’ils épaississent
- congeler les oeufs en petite quantité, 3 au maximum
- les décongeler au réfrigérateur
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Ils peuvent servir de base pour les gâteaux, les pâtes, les blancs montés.
Les plats préparés
Quand on cuisine en grande quantité, autant ne profiter pour congeler une partie des plats maison. Ainsi, je congèle :
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- les soupes
- le boeuf bourguignon
- les potées (mais séparer les choux qui rendent trop d’eau)
- les lasagnes
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Il faut les consommer dans un délai de 3 mois maximum.
Ce qui ne se congèle pas
Certains aliments ne se congèlent pas :
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- yaourts
- mayonnaise
- salade
- concombre
- pommes de terre
- tomates (mais précuites et réduites en purée, si)
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Pour aller plus loin :
10 choses que l’on peu congeler pour gagner du temps et de l’argent
27 choses que vous pouvez congeler
Voilà, j’ai sûrement oublié des éléments, donc si vous voulez apporter votre expérience, je rajouterai vos astuces avec plaisir.