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Organisation & Repas

Organiser ses courses alimentaires

Concernant les courses alimentaires, nos dépenses ont nettement diminué, et pourtant, nous ne mangeons pas plus mal, mais alors notre compte lui, fait moins la tête. Premièrement, une règle de base, évidente : ne JAMAIS faire ses courses le ventre vide. Cela peut paraître idiot mais c’est clairement prouvé que vous serez bien moins tenté. Avec cette nouvelle organisation, j’ai vraiment réduit le montant de mes dépenses liées à l’alimentation.

Organiser ses courses alimentaires lors de l’achat

Repérer les promotions et les produits à DLC/DLUO courte

Tout d’abord, essayez de décortiquer les publicités du coin, et étudiez les promos de votre supermarché préféré. Attention tout de même aux offres trop alléchantes, vérifiez le prix au kilo ou au litre. L’avantage des produits type « 1 acheté, 1 gratuit » est que cela permet de découvrir des aliments que l’on avait pas encore testé. Il y a également de nombreuses réductions tout au long de l’année, et parfois, acheter un produit de marque coûte moins cher que le produit de marque magasin.

Pour les produits à DLC ou DLUO courtes, j’en achète à chaque fois, notamment les produits frais, que je cuisine aussitôt ou que je congèle. Ces produits ne sont pas nocifs pour la santé, il n’y a donc aucune crainte à avoir (rappel : 3 astuces indispensables en cuisine).

 

Faire une liste … et s’y tenir !

Essayez d’avoir en tête les produits dont vous avez vraiment besoin, pour éviter de se disperser. J’ai remarqué que plus le magasin est petit, moins on se dirige vers les rayons hors alimentaires (et là, on est certain de plomber notre ticket de caisse). C’est pourquoi je fais mes courses alimentaires presque toujours dans le même magasin, je réserve une petite visite ultérieure pour une autre fois (aller en éclaireur avant), et j’évite les hypermarchés, je suis toujours perdue, et il y a bien plus de monde (et de tentations).

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Comparer les prix

Il est aussi important de comparer les prix au kilo. Les promotions peuvent par exemple induire en erreur, on pense réaliser des économies alors qu’il n’en n’est rien. Pire : parfois, le fait d’acheter un lot coûte plus cher qu’un achat à l’unité. Autre astuce : je garde les tickets de caisse de chaque enseigne (en général, c’est limité à 3) et je compare les prix.

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Mon organisation sur un mois

Un plein par mois pour l’hygiène et les surgelés

J’avais déjà évoqué le fait que j’apprécie de faire mes courses au Drive. Même si je continue de le faire, ceux qui sont près de chez moi ont peu de références et ne proposent pas toutes les promotions, ni les produits discount. J’utilise ce service une fois par mois, et uniquement pour l’épicerie.

J’essaie également de faire le plein concernant les produits d’hygiène, sans pour autant stocker inutilement. Mes astuces concernant les pompes doseuses fonctionnent toujours aussi bien.

J’achète les produits suivants :

  • hygiène et maison : papier toilette, produits d’hygiène
  • épicerie salée : conserves, pâtes, riz
  • épicerie sucrée : café, farine, sucre, pâtisserie
  • accompagnements/surgelés : pommes frites, légumes



Un sac cabas 1 à 2 fois par semaine

Pour tout ce qui est produits frais ou ce qui peut arriver à manquer, je fais mes courses 1 à 2 fois par semaine, et ce, uniquement avec un sac cabas.

Pourquoi ? J’ai remarqué que je réalise des économies réelles de cette façon. En général, j’en ai entre 20€ et 25€. Je vais dans deux magasins (et au marché de temps en temps) : un discount, car le pain y est moins cher ainsi que quelques produits ; le 2ème est un supermarché, de petite surface, où je ne perds pas un temps fou et où il y a moins de tentations. Le petit plus en hiver : j’y trouve des cagettes en bois pour notre poêle.

Je me suis rendue compte que je dépensais plus en essayant de faire des courses toutes les semaines, ou tous les dix jours, car on ne pouvait s’empêcher de faire des achats entre temps. Et cette méthode me permet également d’avoir tout le temps des produits frais.

Enfin, réaliser mes achats aux mêmes endroits me fait gagner du temps. Si je vais ailleurs, c’est vraiment occasionnellement, et si je recherche un produit spécifique, mais ce n’est pas pour mes courses hebdomadaires.

La cuisine familiale avec les restes

J’ai pris le pli de cuisiner pour 2 repas. Je cuisine donc deux fois plus et je peux ainsi retrouver un plat tout prêt pour le lendemain midi.

De même, je réalise très régulièrement l’inventaire de mes placards car j’ai constaté que stocker ne me permet pas de réaliser des économies, au contraire, car stock = argent qui dort.

J’ai aussi remarqué que quand on a un réfrigérateur plein et des placards remplis, on a tendance à consommer plus, et notamment ce qui se mange vite (exemple : gâteaux, charcuterie, biscuits apéritifs).

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Les économies réalisées

De 700 €/mois …

Un exemple : il y a quelques années, nous travaillions tous les 2 loin de notre domicile, avec pas mal d’heures supplémentaires, et en rentrant, on avait (trop) souvent la flemme plus la fatigue de préparer le repas. Nous avons donc abusé des plats préparés, des fast-food, hormis nos prises de poids, j’avais calculé un montant mensuel de 700€ (nous sommes 2), sans compter les sorties…

… à – de 200€/mois

Aujourd’hui, en achetant des produits de base, et en cuisinant des produits simples, le mois dernier, nous avons dépensé à peine 40 €/semaine, soit un total de – de 200 € /mois (chats compris, nous achetons les croquettes en magasin spécialisé).

Moins de viande, plus de produits frais, un seul produit plaisir

Nous achetons aujourd’hui moins de viande, car au final, nous en consommons trop dans les pays occidentaux. Rappelons la petite règle de l’équilibre alimentaire : groupe viande/oeuf/poisson (apport en protéines), une fois par jour suffit, on l’oublie bien trop souvent. Et l’idéal est d’acheter directement chez le producteur, moins de circuit de distribution, et des produits de haute qualité.

Concernant un plat qui me fait plaisir, je limite à un seul par plein de courses. Par exemple, j’adore le saumon (ou encore meilleure, la truite fumée, qui coûte moins cher). Mais je ne vais pas en prendre à chaque fois … cela va donc être mon achat plaisir de la semaine. Et c’est tout.

Vous souhaitez en savoir plus sur l’organisation des courses alimentaires ? Découvrez la mini-formation mes repas sans stress et apprenez vraiment à préparer vos menus en restant zen.

Et vous, avez-vous réalisé des économies sur vos courses ? Et de quelle manière ?

Estelle - Organiser son quotidien

J'aide les femmes actives à trouver du temps pour elles malgré un planning chargé grâce à une meilleure organisation de leur quotidien et des méthodes simples et concrètes pour aller à L'ESSENTIEL.

Conseillère en économie sociale et familiale de formation, je partage mes coups de cœurs, mes astuces, mes conseils sur la vie quotidienne.

Je propose de vous aider en rejoignant le Club ou encore à travers mes carnets et mes ebooks.

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18 Comments

  1. Hello,
    Je vais être franc, mon budget alimentaire me dépasse souvent. J’achète beaucoup de choses inutiles. Tes astuces me semblent vraiment bien. Je vais les mettre en pratique la prochaine fois. J’espère que je pourrais réaliser quelques économies. 🙂

    1. Le budget alimentaire doit être géré car c’est un poste de dépense qui peut vite monter … alors, tes dernières courses, raconte-moi ?

    2. Bonjour, super contente d’avoir trouvé votre blog, je dois vivre avec 900€ par mois. Je lis et relit vos conseils. Merci

    3. Bonjour Gracieuse, et bienvenue sur le blog. Je suis ravie que mes astuces te servent. A bientôt

  2. Bonjour un peu compliqué pour moi en ce moment il ne reste plus grand chose pour faire les courses alimentaires, j’utilise des bons de réduction, la réduction de ma carte fidélité qui sauve parfois les fins de mois et j’ai obtenu des bons alimentaires de la mairie de ma commune en cas d’urgence. Je réduis beaucoup pour passer à l’essentiel.
    Cordialement

    1. En effet, ce n’est pas évident. L’alimentation reste un budget certain, et avec quelques astuces, on peut diminuer la note. J’imagine que tu cuisines beaucoup ? J’ai un autre blog avec des recettes à petit budget, et j’ai tout regroupé dans un livret pour un atelier que j’anime. Si cela t’intéresse, n’hésite pas. A bientôt !

  3. Bonjour,

    Actuellement je suis à 250/300e par mois pour mon compagnon et moi (et j’entame mon dernier mois de grossesse).
    ça fait quelques mois que je fais déjà un tableau à la main, ou je note et prévois quel mois il y aura une dépense supplémentaires (assurance incendie semestriel) ou une rentrée d’argent (remboursement), afin de mieux prévoir mes trous. Mon compagnon a un bon salaire, mais il fait encore des achats compulsif et ne gère pas mais je compte lui apprendre un peu ce que je fais car ça m’aide bcp, surtout que bébé va arriver, et que je me retrouve avec la moitié de mon salaire (500e au lieu de 1000e) et que ce sera comme ça jusqu’avril ou j’aurai un nouveau job avec un bon salaire aussi! Bref… En attendant je panique un peu !

    Je trouve tes conseils super intéressant pour les courses mais je suis épatée que tu arrives à ne prendre que 40e par semaine pour tout… déjà peux tu m’expliquer comment tu fais pour la viande ? De base je suis beaucoup plus axée sur le poisson (sushi, saumon fumé, crevette et compagnie) que la viande..mais chéri adore la viande. j’aimerai mettre à profit les protéines végétales (lentilles, haricot rouge) ou oeufs…c’est moins cher aussi mais comment faire ? en plus on a vite fait le tour 🙁 et si tu fais pour 2 plats, donc on mange des lentilles le soir et le lendemain midi puis le soir viande et lendemain viande et ainsi de suite ?
    Merci pour ton blog il est génial et tu es top ! 🙂

    1. Bonjour Aurélie et merci pour ton commentaire.
      Et toutes mes félicitations pour bébé qui arrive !
      Concernant les courses, ce montant n’est plus vraiment d’actualité, du moins depuis que j’ai repris à plein temps. Quand je ne travaille pas, j’arrive plus facilement à tenir ce budget mais sans oublier que je fais le plein de produits mensuels en début de mois (hygiène, épicerie, chats …).
      Pour la viande, j’en consomme beaucoup moins. Le poisson, je l’achète en surgelés le plus souvent même si le frais a ma préférence.
      Quant aux protéines végétales, je suis comme toi, je manque d’idées et de recettes. J’ai prévu d’acheter un livre très complet sur le sujet cette année.
      A très bientôt !

  4. Bonjour,

    Quand vous dites faire vos courses pour 40 € / semaine, c’est pour combien de personnes ?

    Car moi nous sommes 3 ( moi et mes 2 enfants) j’ai 60 €/semaine mais en comptant tout . c’est à dire, l’essence, nourriture, hygiène, vêtements….

    MErci

    1. Bonjour, bravo pour ton budget au top ! J’aimerais en savoir plus sur ton fonctionnement, si tu achètes en supermarché ou autre. Et pour le carburant … 40€ c’est pour deux et 5 chats (pas d’économies à ce sujet). Et j’avoue, ce budget est aujourd’hui dépassé car nous consommons différemment. A bientôt

  5. Bonjour, que pensez-vous des achats par rapport à l’hygiéne sur les ventes privées? Vous croyez que cela est valable? merci pour votre réponse!

    1. Bonjour Manuella. Je ne peux te répondre car je n’ai encore jamais commandé sur les sites de vente privée. A mon avis, si c’est des produits que l’on recherche, cela peut être avantageux en effet. N’hésite pas à me faire ton retour.

  6. Bonsoir Estelle
    Je viens de tomber par hazar sur votre blogue/chaine youtube , ne vous arretez surtout pas , j’adore ce que vous partager avec nous .
    J’ai bien aimé l’idée des enveloppes sur l’un de vos articles de gestions du budjet du mois 🙂
    Coucou à vos 5 adorables chats !
    (je vous suis depuis le Maroc)

    1. Bonjour Boubekro et merci beaucoup pour tes encouragements ! Je ne souhaite pas arrêter, mais diminuer le rythme des publications et syrtout rassembler mes contenus ici.
      Ah l’idée des enveloppes, c’est toujours utile.
      A bientôt !

  7. Bonjour merci pour votre blog j’étais en recherche de moyens pour mieux consommer mais surtout en format minimaliste c’est une sorte de bon début et du coup j’ai pris beaucoup de note ^^
    étant végé et éco responsable mon budget pour moi et deux jeunes gens ça montent très vite donc obligé de préparer nos propres steack végé et autres … je me sens de consommer des produits avec une forme d’éthique ce qui relève aussi le montant des factures . je ne me vois pas changer se mode mais au moins je vais tester certaines idées qui me semblent réellement impactant pour réduire les coûts
    merci beaucoup !

    1. Merci pour tes encouragements Noura ! Ravie que mes astuces te servent. Si tu as des idées de repas végétariens à partager, n’hésite pas. Par exemple, ton steak est à partir de quels aliments ? Au plaisir de te lire

  8. Bonjour à tous! Superbe site, et merci pour les conseils!!! J’ai pu les appliquer et j’ai en plus suivis une formation en ligne pour apprendre à mieux gérer mon budget et avoir quelques astuces.
    J’attends vos retours, bonne journée 🙂

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