Je vous retrouve aujourd’hui pour vous faire part de mon retour de courses pour moins de 50 euros. Comment composer des menus variés avec un budget serré ? Je vous propose une semaine de menus pour moins de 50 euros.

Mon plein de courses pour moins de 50 euros

J’ai en effet un nouveau défi que je me suis fixée. J’avais initialement un budget de 10€ par jour pour la nourriture pour deux. Suite à de grosses dépenses imprévues, j’ai tenté de trouver de nouvelles idées pour arrondir les fins de mois (promis, je vous en reparle très vite), et de diminuer mes dépenses courantes.

L’inventaire de mes placards

Dans cet article, réaliser l’inventaire de mes placards, je vous disais que je ne pars pas faire mes courses sans avoir fait le point sur ce que je possède déjà.

J’ai déjà un peu de stock concernant les féculents (pâtes, riz, semoule de blé, quinoa, pommes de terre). J’ai également des haricots rouges et blanc, des flageolets et des petits pois.

Concernant les surgelés, j’ai notamment des légumes : champignons, poivrons, oignons, carottes. Il me reste également quelques steaks pour improviser des repas du midi rapides.

Ma liste de courses

Voici le contenu de mes courses :

fruits et légumes

  • abricots x5 : 0.75 €
  • bananes x5 : 0.59 €
  • nectarines x3 : 0.72 €
  • tomates x5 : 0.81 €
  • poivron : 0.73 €
  • courgettes x4 : 0.86 €
  • concombre : 0.95 €

VPO

  • carrés de porc x10 : 3.95 €
  • cuisses de poulet x2 : 1.75 €
  • dos de lieu noir : 2.62 €
  • pavé de truite : 1.87 €
  • calamars (date course – 50%) : 1.25 €
  • surimi : 1.37 €
  • tranches de jambon cru x6 : 1.57 €
  • tranches de jambon blanc x2* : 1.23 €
  • oeufs BIO x6 : 1.65 €
  • saucisses de Strasbourg x10 : 0.96 €

crèmerie

  • sauce fromage/poivrons : 1.37 €
  • margarine omega 3* : 1.78 €
  • brie : 0.96 €
  • emmental râpé : 1.20 €
  • bûche de chèvre : 1.35 €
  • lait x2 : 1.38 €

frais

  • pâte feuilletée : 0.64 €

liquides

  • limonade : 0.34 €
  • jus d’orange frais :  0.99 €

épicerie

  • cacahuètes vrac : 0.58 €
  • noix vrac : 0.90 €
  • chocolat au lait x4* (promo) : 2.23 €
  • couscous : 1.80 €
  • biscuits : 1.02 €
  • sucre poudre : 0.69 €
  • sardines x3 : 1.64 €
  • barres céréales x3 : 2.01 €
  • cassoulet : 1.39 €
  • thon : 1.02 €

boulangerie

  • baguettes x2 : 0.86 € (plus cher qu’au Drive donc …)
  • pain de mie : 0.56 €
  • baguettes pré-cuites x2 : 0.84 €
  • briochettes* : 1.83 €

Soit un total de 51.01 €. J’avais un bon d’achat donc j’ai réellement payé 49.93 €. J’essaie de faire les courses au même endroit afin de limiter mes déplacements, je perds ainsi moins de temps puisque je connais bien le magasin.

J’achète beaucoup de marques distributeurs ou économiques, selon la qualité des produits. Les rares marques* que j’achète sont en promotion ou bien on n’a pas le choix (goût ou nature du produit).

Les menus de la semaine

Les repas du midi

Mon mari déjeunant souvent sur ses chantiers ou dispose de peu de temps quand il rentre à la maison, je lui ai préparé une salade de pâtes au surimi, super simple et qui a servi pour 3 repas. Il a également mangé un cassoulet, un couscous et ses saucisses/pâtes que personnellement je ne consomme pas. Il a également eu un sandwich au jambon. Enfin, j’ai préparé une recette avec les restes de la veille : salade de blé, tomate, ciboulette, porc.

Les repas du soir

Voici les plats préparés sur une semaine. J’essaie d’alterner avec des plats sans viande ou poisson. En revanche, me passer de fromage est plus difficile pour le moment.

Jour 1 : tarte aux champignons sauce Mornay (je fais également une version végétale avec ma pâte maison)

Jour 2 : pavé de truite, courgettes, oignons, pâtes

Jour 3 : courgettes farces aux boulettes végétariennes de haricots rouges

Jour 4 : carrés de porc, flageolets à l’ail

Jour 5 : dos de lieu noir, ratatouille, semoule de blé

Jour 6 : croques tomates/chèvre

Jour 7 : poulet au poivron, frites

 

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Vos astuces et remarques

Voilà, j’espère que cet article vous a plu. N’hésitez à faire part de vos remarques dans les commentaires. Si vous souhaitez d’autres articles ou une vidéo de ce type, faites-le moi savoir.

8 réponses pour “Une semaine de menus pour moins de 50 euros”

    • Bonjour Marie-France. Je vis en Bretagne, en zone rurale. Il s’agit de l’enseigne Lec*erc. Le prix au kilo était inférieur à 1€ (promo), ce sont des fruits moyens.
      A bientôt !

  • Beau défi! Pour ma part, je ne pars pas de chez moi sans avoir fait ma liste de recettes et l’inventaire de ce que j’ai dans mes placards. Je n’achète donc (chaque semaine) que ce dont j’ai besoin dans mes épiceries de quartier (pour certaine en vrac et bio). Ce qui me permet moi aussi d’avoir une petite facture pour les courses alimentaires 🙂

    • Merci Sophie ! J’aime bien la façon dont tu fonctionnes, tu privilégies les achats locaux.
      Pour ma part, j’habite à la campagne donc il n’y a pas beaucoup de choix ou alors il faut prendre la voiture. Je viens de découvrir que des oeufs fermiers se vendaient non loin de chez moi. Et le supermarché où je vais vient enfin d’installer un petit stand de produits en vrac BIO. Il n’y a pas grand chose mais c’est un bon début (et c’est bon). A bientôt !

  • Bonjour Estelle
    Je suis de l’Isère
    Je suis une maman qui souhaite faire des économies sur la nourriture .
    Mon conjoint est maçon donc il mange énormément et je doit lui préparé sa gamelle tous les jours
    Je ne suis pas une  » grosse mangeuse  » car les finances sont au plus bas
    Donc il y à des jours ou je saute des repas …
    Je n’ai que moins de 50 euros par semaine a dépensé pour les courses .
    Sachant que j’ai mon fils qui revient de son internant le vendredi jusqu’au dimanche soir
    Je souhaiterai votre aide
    Pour faire un menu pour toute la semaine ..
    En comptant le repas du midi et du soir
    La gamelle de mon conjoint
    Et le week end pour mon fils et nous même
    Nous aimons les produits laitiers toutes les viandes Sauf pour moi qui n’aime pas la viande rouge
    Le poisson sans arrêtes « Si possible  »
    Tout les légumes
    Cordialement et merci pour votre aide
    Marie ange

    • Bonjour Marie-Ange, je te réponds avec beaucoup de retard et je m’en excuse. Tu peux t’inspirer des menus que je propose pour la semaine. C’est vrai que ce n’est pas évident mais il faut essayer de s’organiser au maximum. Les meal prep du dimanche restent l’idéal, on passe 2h en cuisine mais on est tranquilles pour la semaine et surtout, on fait des économies !
      Pour ton conjoint, je te conseille également de lui préparer ses repas d’avance, comme dans mon article « économiser sur les repas au travail ».
      Pour réduire le montant du caddie, acheter au maximum les dates courtes et les congeler. Pour la viande, réduire les quantités, on en mange de toutes façons bien trop. Par exemple, je coupe une tranche en deux et je mets plus de légumes et de féculents.
      Ce n’est pas évident de te proposer un menu tout fait, il faut élaborer tes menus en fonction de vos envies. Tu peux par exemple tenter de les faire sur 4 semaines et élaborer ta liste de courses en fonction.
      J’avais rédigé deux articles avec des menus pour moins de 50 euros. Je te laisse aller les découvrir.
      J’espère que cela t’aura aidée un peu, à bientôt

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