Je vous propose des idées de repas pour Noël, à partir des menus d’anciens réveillons. Pour diminuer le budget, l’essentiel est de cuisiner au maximum. Pour le dessert, j’ai souvent recours à la simplicité en achetant une bûche déjà prête.
Menu de Noël
Voici des idées de repas de Noël, retrouvez-en d’autres dans cet article : Noël : J-10, je m’organise
Mise en bouche :
- tartelettes fromage frais/saumon (fait maison)
- verrine saumon/fromage (fait maison)
Entrée de la mer :
- assiette de la mer
- tartare de saumon
Plat :
- chapon aux marrons (fait maison)
- pommes duchesse
Dessert :
- plateau de fromages
- bûche aux 3 chocolats
Il faut aussi penser à préparer une jolie table, et chaque année, j’imprime le menu. Cela me permet également de me souvenir des idées de repas de Noël.
Les recettes
Tartelettes fromage frais/saumon
Avec un découpoir, j’ai réalisé 30 mini-tartelettes dans une pâte brisée, cuites à blanc pendant 15 minutes. Une fois refroidies, j’ai déposé une petite cuillère de fromage ail et fines herbes, puis quelques lamelles de saumon, un peu de citron et de la ciboulette pour le décor.
Verrine saumon/fromage
Ingrédients
- Dés de saumon ou saumon coupés en petits morceaux
- 2 cs de crème fraîche légère
- fromages frais type St Môret et Boursin
- sel, poivre
- Persil
- Ciboulette
- Citron
Recette
Fouetter légèrement la crème, puis mélanger les fromages, la ciboulette, la crème, le sel et le poivre. Dans les verrines, placer au fond la moitié des dés de saumon, ajouter le mélange au fromage, ajouter le reste du saumon et arroser de citron. Décorer avec du persil. Placer au frais au minimum une heure.
Petit + : J’ai toasté du pain de mie, et coupé des fines tranches pour décorer et déguster la sauce, puis un peu de citron et ciboulette.
Tartare de saumon
Ingrédients pour 2 personnes
- 100 g de saumon frais
- 50 g de saumon fumé
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Recette
Coupez le saumon frais et le saumon fumé en dés.
Épluchez et émincez très finement l’échalote.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron, la crème fraîche et la ciboulette ciselée. Poivrez
Dans une jatte, versez les dés de saumon et ajoutez la crème. Mélangez le tout.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Présentez alors les tartares à l’aide d’emporte-pièces sur des assiettes individuelles.
Assiette de la mer
Une entrée toute simple mais tellement délicieuse !
Verrine : crème d’avocat/saumon
Cuillère : crevettes/saumon
Idées de plats
Ballotines de poulet
Je ne sais plus où j’avais trouvé cette recette donc si l’auteur se reconnaît, je me ferais un plaisir d’y ajouter son blog.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 escalopes de poulet
- 5 champignons de Paris (moyens)
- 1 boule de Mozzarella
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- ail, persil, sel, poivre
Recette
Détailler les champignons en petits morceaux et les faire revenir dans de l’huile d’olive.
Ajouter l’ail, les oignons et le persil, puis les poivrons en petits dés.
Éteindre le feu et ajouter la mozzarella préalablement détaillée en petits dés. Remuer de temps en temps pour éviter qu’elle fige, le mélange doit être légèrement crémeux.
Préparer les escalopes : les fendre dans le sens de la longueur dans les séparer complètement, puis les taper avec le plat du couteau pour les aplatir légèrement.
Garnir le poulet avec la 1ère préparation : disposer les morceaux de poulet sur du film alimentaire, ouvrir et mettre la garniture.
Refermer et faire un rouleau pour former un beau boudin.
Fermer les ballotines en faisant un nœud à chaque extrémité.
Par précaution, doubler le film alimentaire.
Faire bouillir une grande casserole d’eau et mettre les ballotines à cuire pendant 25 minutes.
Servir avec une purée maison.
Purée de pommes de terre
- 1kg de pommes de terre épluchées
- 400 gr de lait
- 50 gr de beurre
- sel poivre muscade
Recette
Cuire les pommes de terre à l’eau, égoutter
Ecraser à l’aide d’un presse purée, ajouter le lait
Saler et poivrer
Ajouter le beurre
Pour aller plus vite, je prépare ma purée au blender chauffant.
Chapon aux marrons
- 1 chapon
- une boîte de marrons
- beurre
- 1 oignon
- du laurier sauce
- sel, poivre
Recette
Pour un chapon de 3 kgs, j’ai tout d’abord mis quelques feuilles de laurier sauce à l’intérieur.
Puis, je l’ai badigeonné de beurre, à la main, ajouté du sel et du poivre.
Le tout, en le cuisant sur le dos, dans un plat avec des oignons et un peu d’eau.
La cuisson idéale : au four très chaud (250°) pendant 1 heure, chaleur tournante, puis 180° pendant 1h/1h30, j’ai surveillé constamment.
Cela a donné une volaille moelleuse et pas du tout sèche.
Les marrons ont été simplement cuits à la casserole, dans un peu de beurre.
Idées de desserts
Verrine de banane au chocolat
- 1 banane (coupée en tranches)
- chocolat fondu (12 carrés réchauffés au micro-ondes)
- crème fouettée maison (crème à 30% MG)
- pralin
- Maïzena 20 g
- Cacao 2 c à s
- Sucre 60 g
- Lait entier 40 cl
- Crème liquide 10 cl
- Chocolat 60 g
Recette :
Mélanger la maïzena, le cacao, le sucre et diluer avec 10 cl de lait froid dans un saladier.
Mélanger dans une casserole le lait restant et la crème liquide puis ajouter la préparation précédente. Faire bouillir et mélanger sans cesse jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde.
Verser la crème dans des pots. Laisser refroidir et placer au frais 1h minimum.
Monter la crème en Chantilly, déposer sur les crème de chocolat.
Servir immédiatement