Pour gagner du temps, rien de mieux qu’avoir des astuces en cuisine. Je partage ainsi quelques rappels simples pour s’organiser en cuisine. Voici 3 astuces indispensables en cuisine.
Voici 3 rappels indispensables pour la cuisine :
- différencier DLUO et DLC
- connaître l’équivalence thermostat/température d’un four
- s’organiser en cuisine
1. Petit rappel : DLC et DLUO
La DLC
Date Limite de Consommation (à consommer jusqu’au …)
Cela concernant les produits frais, ils sont consommables jusqu’au jour indiqué sur la boîte. Certains produits ne présentent cependant pas de risques, comme les yaourts, mais à éviter chez les enfants et les personnes sensibles
La DLUO
Date Limite de Consommation Optimale (à consommer de préférence avant le …)
Cela concernant les produits d’épicerie salée et sucrée. Si vous les consommez après cette date, ils ne présentent aucun risque pour la santé. Attention toutefois aux boîtes de conserve abîmées, les aliments peuvent avoir été oxydés. Découvrez cet article : des éléments périmés encore mangeables.
2. Thermostat/température d’un four
Comment connaître l’équivalent température/thermostat du four ?
1 unité = 30°
Il suffit donc de multiplier le chiffre du thermostat par 30.
Exemple :
thermostat 6 = 180° (6 x 30 = 180)
thermostat 7 = 210° (7 x 30 = 210)
et ainsi de suite !
3. S’organiser en cuisine pour gagner du temps
L’organisation du poste de travail
- disposer le matériel nécessaire
- rassembler les ingrédients
- peser les ingrédients nécessaires
Réalisation d’une recette
- se laver les mains au départ et après chaque activité « sale » (ex : laver les légumes, casser les œufs)
- penser à disposer d’une assiette pour déposer les ustensiles et d’un bac pour les déchets (voire 2 si vous réalisez un compost)
Rangement et entretien
- vider les déchets et débarrasser le plan de travail
- placer les ustensiles et le matériel dans l’évier en organisant le lavage
- laver des ustensiles des plus propres aux plus sales
- désinfecter le poste de travail avec un détergent alimentaire et une lavette
- effectuer un nettoyage en « s » afin de ne jamais repasser 2 fois au même endroit
- nettoyer le matériel utilisé et le four, toujours de haut en bas
- se laver les mains
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