Les ustensiles de pâtisserie sont conçus pour faciliter la préparation de desserts et de biscuits sucrés. Ils présentent de nombreux avantages au quotidien. Mais comment bien les choisir ? Dans cet article, je vous présente les avantages des ustensiles de pâtisserie et les modèles à privilégier selon leur utilisation.
Les ustensiles de pâtisserie stimulent la créativité et offrent une expérience culinaire unique. Les ustensiles de pâtisserie sont donc un excellent investissement pour tout passionné de desserts et de pâtisseries.
Pourquoi utiliser des ustensiles de pâtisserie
Les ustensiles de pâtisserie présentent des avantages indéniables dans la préparation des desserts et des pâtisseries. Mais pourquoi je vous conseille d’investir dans des articles de qualité ? Je vous présente 5 bénéfices de ces accessoires.
Économies
Préparer vos propres desserts et pâtisseries vous permet d’économiser de l’argent par rapport à l’achat de desserts et de pâtisseries prêts à l’emploi. Et c’est bien meilleur !
Variété
Les ustensiles de pâtisserie sont disponibles dans une variété d’options pour répondre à vos besoins. Vous pouvez découvrir un large choix d’ustensiles à pâtisserie afin de trouver ceux qui vous correspondent.
Gain de temps
Utiliser des batteurs électriques et des robots de cuisine pour mélanger les ingrédients plus rapidement et plus efficacement que la méthode manuelle.
Personnalisation des recettes
En utilisant différents moules de cuisson, vous pouvez créer des desserts et des pâtisseries en forme de personnages préférés de vos enfants.
Activité en famille
La préparation de desserts et de pâtisseries peut être une activité amusante à faire avec votre conjoint.e et/ou vos enfants.
Comment choisir ses ustensiles de pâtisserie
Rien se sert d’avoir trop d’ustensiles que vous n’allez pas utiliser. Je vous propose un guide pour choisir les accessoires selon votre utilisation.
Utilisation quotidienne
Pour une utilisation au quotidien, certains ustensiles sont indispensables. Ils permettent de vous faire gagner un temps précieux.
Les moules de cuisson
Les moules de cuisson sont des accessoires indispensables pour préparer toutes sortes de desserts et de pâtisseries, comme les gâteaux, les tartes, les muffins, les cupcakes, etc. Depuis des années, je ne peux me passer des moules en silicone, facile à nettoyer et en plus, ils durent dans le temps.
Le tapis de cuisson en silicone
Le tapis en silicone est très utile pour la cuisson des biscuits et des pâtisseries, car ils empêchent les aliments de coller aux plaques de cuisson. Ils peuvent également être utilisés pour la cuisson du pain et des pâtes à pizza mais aussi pour les macarons ou tous types de biscuits. Je ne peux plus m’en passer !
Les ustensiles de mesure
Pour obtenir des résultats précis en pâtisserie, il est indispensable de mesurer les ingrédients. J’envisage d’investir dans une cuillère balance électronique, tellement pratique !
Le fouet
Le fouet est un accessoire indispensable pour battre les œufs, la crème, la pâte à crêpes. Personnellement, j’ai un fouet en inox depuis très longtemps, je le préfère même à sa version électrique.
Les spatules
Les spatules sont utilisées pour mélanger les ingrédients, étaler les glaçages et lisser les surfaces des gâteaux. J’aime utiliser une spatule en silicone résistant aux hautes températures pour cuisiner en toute sécurité.
Pour le goûter des (grands) enfants
Pour préparer de bons goûters, je possède des accessoires très pratiques. Voici 5 ustensiles de pâtisserie utiles pour les goûters, des petits et des grands.
La plaque à four perforé
Elle permet de cuire les aliments de manière uniforme et de les rendre croustillants. Les trous dans la plaque permettent à l’air chaud de circuler sous les aliments pour une cuisson parfaite.
Le pinceau en silicone
Il s’agit d’un ustensile très pratique pour badigeonner les aliments avec de l’huile, du beurre fondu, de l’œuf ou du lait. Le silicone est résistant à la chaleur et facile à nettoyer.
Les cornes à pâtisser
Les cornes à pâtisser sont des ustensiles de pâtisserie en forme de spatules courbes, utilisées pour mélanger la pâte, étaler la crème ou lisser la surface d’un gâteau. Elles permettent un travail précis et propre de la pâte ou de la crème.
Le bol en inox
Il est indispensable pour mélanger les ingrédients et préparer la pâte ou la crème. L’inox est un matériau résistant et facile à nettoyer. Mon préféré : le cul de poule, qui me suit depuis des années.
La plaque à génoise
Je l’utilise pour préparer des gâteaux légers et moelleux. Les bords hauts de la plaque permettent de contenir la pâte à génoise pendant la cuisson pour obtenir une épaisseur uniforme. Les plaques à génoise sont souvent utilisées pour préparer des gâteaux roulés.
Pour des événements festifs
Si vous souhaitez confectionner de délicieuses pâtisseries lors d’événements tels qu’un anniversaire, un mariage ou une fête de famille, ces accessoires vont pouvoir vous aider.
Les poches à douille
Elles sont utilisées pour décorer les gâteaux et les cupcakes avec des glaçages et des crèmes. Je les utilise également pour décorer des plats à base de mayonnaise.
Les emporte-pièces
Ils peuvent être utilisés pour créer des formes amusantes et originales pour les biscuits, les cupcakes, les tartes ou les sandwiches. Il existe une grande variété d’emporte-pièces, tels que des étoiles, des cœurs, des fleurs, des animaux, etc. Mon préféré : un emporte-pièce en forme de sapin, indispensable pour les fêtes !
Le chalumeau
C’est un ustensile très utile pour caraméliser ou griller rapidement des aliments tels que la crème brûlée ou la meringue. Je trouve que cet accessoire permet de réaliser des desserts délicieux à peu de frais mais qui font toujours leur effet.
Quels ustensiles de pâtisserie utilisez-vous au quotidien ?