Organiser le rangement de son réfrigérateur permet de gagner du temps au quotidien et d’éviter le gaspillage. Comment bien organiser son frigo ? Je vous propose ces 3 étapes pour un réfrigérateur bien rangé.
Identifier les zones
Pour commencer, il faut distinguer plusieurs zones dans un réfrigérateur :
- la zone froide pour les produits très sensibles (entre 0° et 4°) : les fromages, les crèmes, les desserts et les préparations maison (à base d’oeufs ou de lait), la viande et le poisson frais.
- la zone tempérée (entre 4° et 6°) : les yaourts, les restes de repas
- la porte (entre 6° et 10°) : le beurre, les oeufs, les sauces et condiments, les boissons
- le bac à légumes (entre 7° et 10°) : les fruits et les légumes frais, les fromages affinés.
Pour identifier ces zones, différentes selon les marques, n’hésitez pas à consulter la notice d’utilisation.
Source : http://agriculture.gouv.fr/infographie-un-frigo-bien-range-des-aliments-mieux-conserves
Bien ranger son frigo
Quand vous rentrez des courses, prenez le temps de bien organiser vos produits, vous allez ainsi gagner un temps précieux. Pour bien organiser son frigo :
- ôtez les emballages, ce n’est pas propre et cela fait dépenser davantage d’énergie à votre frigo.
- évitez d’ouvrir trop fréquemment la porte du réfrigérateur, cela consomme de l’énergie inutilement.
- rangez à l’avant les produits dont la date de péremption approche.
Lister les produits
Vous me connaissez, j’adore les listes ! Pour savoir ce que contient mon réfrigérateur, je tiens une liste des produits récurrents que j’achète, dans mon classeur maison. Cela me permet de gagner du temps lorsque je fais ma liste de courses et de planifier mes repas selon les dates des produits.
Ainsi, je marque le nom du produit, sa date de péremption et je garde précieusement la liste des produits périmés encore mangeables.
Voilà comment bien organiser son frigo. Et vous, comment vous organisez-vous ? J’attends vos réponses en commentaires.