Organisation

Comment bien organiser son frigo

Organiser le rangement de son réfrigérateur permet de gagner du temps au quotidien et d’éviter le gaspillage. Comment bien organiser son frigo ? Je vous propose ces 3 étapes pour un réfrigérateur bien rangé.

Identifier les zones

Pour commencer, il faut distinguer plusieurs zones dans un réfrigérateur :

  • la zone froide pour les produits très sensibles (entre 0° et 4°) : les fromages, les crèmes, les desserts et les préparations maison (à base d’oeufs ou de lait), la viande et le poisson frais.
  • la zone tempérée (entre 4° et 6°) : les yaourts, les restes de repas
  • la porte (entre 6° et 10°) : le beurre, les oeufs, les sauces et condiments, les boissons
  • le bac à légumes (entre 7° et 10°) : les fruits et les légumes frais, les fromages affinés.

Pour identifier ces zones, différentes selon les marques, n’hésitez pas à consulter la notice d’utilisation.

Source : http://agriculture.gouv.fr/infographie-un-frigo-bien-range-des-aliments-mieux-conserves

Bien ranger son frigo

Quand vous rentrez des courses, prenez le temps de bien organiser vos produits, vous allez ainsi gagner un temps précieux. Pour bien organiser son frigo :

  • ôtez les emballages, ce n’est pas propre et cela fait dépenser davantage d’énergie à votre frigo.
  • évitez d’ouvrir trop fréquemment la porte du réfrigérateur, cela consomme de l’énergie inutilement.
  • rangez à l’avant les produits dont la date de péremption approche.

Lister les produits

Vous me connaissez, j’adore les listes ! Pour savoir ce que contient mon réfrigérateur, je tiens une liste des produits récurrents que j’achète, dans mon classeur maison. Cela me permet de gagner du temps lorsque je fais ma liste de courses et de planifier mes repas selon les dates des produits.

Ainsi, je marque le nom du produit, sa date de péremption et je garde précieusement la liste des produits périmés encore mangeables.

Voilà comment bien organiser son frigo. Et vous, comment vous organisez-vous ? J’attends vos réponses en commentaires.

Estelle, bretonne de 40 ans. Conseillère en économie sociale et familiale de formation, je partage mes coups de coeurs, mes astuces, mes conseils sur la vie quotidienne.

6 commentaires

    • Estelle

      En fait, cela permet d’éviter le gaspillage et permet de mieux s’organiser au moment du nettoyage. J’utilise du vinaigre blanc, comme cela, moins de souci avec les aliments.

  • Murielle

    Bonsoir,
    Merci pour cet article. Une fois de plus, j’ai oublié des aliments dans le frigo. Nous sommes une famille avec 5 personnes dont 3 adolescents qui se servent et ne rangent pas forcément bien les aliments. Difficile de gérer le pot de sauce tomate ou de compote commencé il y a quelques jours.Je me suis aussi fait avoir par des blancs de poulet qui s’abîment très vite. Je sois vraiment acheter en petite quantité ou congeler le reste.

    • Estelle

      Bonjour Mireille, merci pour ton commentaire. Tu peux peut-être prévoir une liste pour gérer le contenu ? Je sais que cela prend un peu de temps, Trello peut te venir en aide. A bientôt !

  • Sophie

    Merci pour l’article ! Moi aussi j’ai tendance à lister mes produits. Surtout ceux qui sont rangés dans des tiroirs et que j’ai tendance à oublier. Je fais de même pour le congélo. Comme ça, sans l’ouvrir, je sais exactement ce qu’il me reste.

    Sophie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.