Salade piémontaise
Planifier ses repas

Recette économique : salade piémontaise

Dans ce nouvel article vie pratique, je vous propose une nouvelle recette simple et économique : la salade piémontaise. Je vous parle également de technique de la mayonnaise maison.

Cuisinant très souvent, je souhaitais vous proposer davantage de recettes sur le blog. Je vous propose des idées de recettes simples, rapides et à petit budget.

Salade piémontaise

Je vous propose une recette de base, mais tellement meilleure quand elle est faite maison.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 tomates
  • 4 œufs
  • 4 grosses pommes de terre (ou 6 moyennes)
  • 200 g de dés de jambon
  • 8 cornichons
  • 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • Sel, poivre, ciboulette

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

  1. Faire cuire les pommes de terre à l’eau et les éplucher.
  2. Faire cuire dans le même temps les œufs pour qu’ils deviennent durs soit 10 min.
  3. Les mettre dans l’eau froide pour qu’ils s’écalent plus facilement.
  4. Couper les tomates, le jambon et les pommes de terre en dés.
  5. Les mettre dans un saladier, ajouter les œufs et les cornichons coupés en rondelles.

Pour la sauce :
Faire une vinaigrette bien relevée et délayer avec la mayonnaise.
Arroser la salade de cette sauce.

Mélanger et laisser au réfrigérateur 1h au minimum.

Mayonnaise inratable

Ingrédients :
– 1 jaune d’œuf (l’idéal : des œufs fermiers, sans être mis au frais)
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 petit verre d’huile (20 cl)
– 1 cuillère à café de vinaigre, au choix
– sel, poivre

Ajouter, à la fin, selon le goût : citron, ciboulette, herbes …

Recette :
Dans un saladier assez profond (idéal : cul de poule), mettre le jaune d’œuf (le blanc pourra par exemple servir pour une île flottante ou un glaçage) et la moutarde, ajouter le sel et le poivre. Bien mélanger, au fouet ou au batteur.
Ajouter peu à peu l’huile.
Mélanger jusqu’à absorption, avant d’ajouter de l’huile.
A la fin, ajouter du vinaigre, pour blanchir la mayonnaise.
Ajouter éventuellement des herbes ou du citron.

Elle est réussie si vous pouvez retourner le bol, sans que la mayonnaise ne tombe.

Elle se conserve maximum 2 jours au frais.

 

Si vous avez des recettes maison à partager, n’hésitez pas à échanger dans les commentaires, ça me fera très plaisir ! Bonne dégustation !

 

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Salade piémontaise

Estelle, quadra bretonne. J'aide les femmes multi-passionnées à reprendre du temps pour elles grâce à une meilleure organisation de leur quotidien et des méthodes simples et concrètes pour aller à L'ESSENTIEL. Conseillère en économie sociale et familiale de formation, je partage mes coups de cœurs, mes astuces, mes conseils sur la vie quotidienne.

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