Vie pratique

5 desserts faciles et rapides

Dans ce nouvel article vie pratique, je vous propose 5 idées de desserts faciles et rapides. Et en plus, ils sont économiques.

 

Cuisinant très souvent, je souhaitais vous proposer davantage de recettes sur le blog. Je vous propose des idées de recettes simples, rapides et à petit budget.

 

Caramel au beurre salé

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 100 g de crème liquide (30% MG)
  • 100 g de beurre salé aux cristaux de sel

Recette

  1. Déposer le sucre dans une casserole, ajouter l’eau.
  2. Chauffer ce mélange jusqu’à l’apparition d’une coloration blonde.
  3. Retirer du feu et mélanger le caramel avec la crème liquide.
  4. Remettre à chauffer quelques minutes.
  5. Ajouter progressivement, hors du feu, le beurre préalablement coupé en petits morceaux.
  6. Attention de ne pas faire brûler le caramel, sinon le résultat sera amer.

Muffins au chocolat

Super simples mais un délice!!!

Pour 10 muffins

  • 65 g de chocolat noir
  • 65 g de beurre
  • 65 g de sucre
  • 35 g de Maïzena
  • 2 œufs

Recette

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre.
  2. Ajouter le sucre, bien mélanger.
  3. Ajouter les œufs, puis la Maïzena, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  4. Placer dans des moules en silicone (pratiques, car pas besoin de beurrer) et mettre au four pendant 10 minutes à 180°.
  5. Laisser refroidir.

Variante : ajouter quelques vermicelles de couleur, et servir avec une crème anglaise maison, ou de la Chantilly.

Boisson chocolatée

Une délicieuse recette très simple et rapide à réaliser, et qui ressemble à la boisson « Cacolac ».

Ingrédients pour 2 personnes

  • 30 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide
  • 50 g de chocolat en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 glaçon

Recette

Dans un shaker, verser tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessus. Secouez. C’est prêt !

Brownies à la banane (micro-ondes)

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 banane

Recette

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes pendant 1 minute 30.
  2. Mélanger le tout avec une spatule haute température.
  3. Couper la banane en tronçons assez fins.
  4. Ajouter le sucre, la farine, terminer par les œufs un à un.
  5. Verser la moitié de la préparation dans le moule, au préalable posé sur la plaque du micro-ondes.
  6. Ajouter les morceaux de banane.
  7. Recouvrir du reste de la préparation.
  8. Cuire 3 minutes à 900 W puis 2 minutes à 700 W.
  9. Démouler sur une grille à pâtisserie, en retournant le moule.

Pour cette recette, j’utilise un moule en silicone. Cela donne un gâteau fondant et délicieux !!!

Quatre quart express

J’ai commencé par peser les œufs pour savoir combien d’ingrédients ajouter !

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 170 g de farine
  • 170 g de beurre

Recette

  1. Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°).
  2. Dans un cul-de-poule, mettre 3 œufs entiers. Mélanger au fouet.
  3. Ajouter le sucre. Bien mélanger.
  4. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  5. Ajouter la farine, mélanger.
  6. Placer le tout dans un moule (j’ai utilisé le grand moule tablette, si facile pour découper des parts).
  7. Enfourner entre 20 et 25 minutes (selon votre four).
  8. J’utilise la chaleur tournante, et ça fait un gâteau moelleux

Découvrez mon compte Pinterest

 

Si vous avez des recettes maison à partager, n’hésitez pas à échanger dans les commentaires, ça me fera très plaisir ! Bonne dégustation !

Estelle, quadra bretonne. Conseillère en économie sociale et familiale de formation, je partage mes coups de cœurs, mes astuces, mes conseils sur la vie quotidienne.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.