Recettes : la cuisine du placard

Voici quelques recettes avec des ingrédients qu’on a sous la main. Ce sont des recettes très économiques, simples et rapides à réaliser au quotidien, que l’on appelle : la cuisine du placard.

 

Cuisinant très souvent, je souhaitais vous proposer davantage de recettes sur le blog. Je vous propose des idées de recettes simples, rapides et à petit budget.

Oeufs mimosas au thon

Une entrée simple mais délicieuse. Coût de revient par personne : 0,50 €.

Oeufs mimosas au thon

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 oeufs + 1 jaune
  • 1 petite boîte de thon
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 verre d’huile
  • sel, poivre, ciboulette

Recette

  1. Cuire les œufs (10 minutes environ) puis les laisser refroidir.
  2. Préparer la mayonnaise.
  3. Écaler les œufs, les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  4. Enlever les jaunes puis les ajouter à la mayonnaise.
  5. Mélanger. Ajouter le thon, l’écraser à la fourchette.
  6. Remplir chaque demi-œuf de cette préparation.
  7. Ajouter de la ciboulette.
  8. Conserver au frais jusqu’à la dégustation.

Tartare de tomates au thon

Une recette simple, économique mais délicieuse !

Tartare tomates thon

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 boîte de thon 200g
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • Ciboulette

Recette 

  1. Laver et épépiner les tomates. Les couper en petits dés. Réserver.
  2. Émincer les échalotes.
  3. Dans un saladier, écraser le thon égoutté à la fourchette et ajouter la ciboulette ciselée. Mélanger.
  4. Ajouter les échalotes, puis la mayonnaise. Mélanger le tout.
  5. Dans un cercle en inox, alterner les couches : tomates, thon/mayo, tomates, thon/mayo, en appuyant bien à chaque fois. Réserver au frais.

Présentation
Dans une petite assiette, placer un cercle. Ajouter une feuille de salade et quelques brins de ciboulette, et vaporiser un peu d’huile d’olive. Ajouter quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique. Démouler au dernier moment et ajouter un brin de persil.
Dégustez !

Variante 

On peut remplacer la mayonnaise par du fromage frais, à doser selon le goût.

 

Gratin de jambon

Délicieux et rapide, pour un coût de revient de 0,90 €/personne.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 tranches de jambon
  • 1 gros oignon
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 verre de lait
  • gruyère râpé
  • sel, poivre

Recette

  1. Émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu de matière grasse. Réserver.
  2. Dans une casserole, préparer un roux. Faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger. Ajouter le lait et réchauffer 2 minutes à feu doux.
  3. Ajouter l’oignon. Dans une cocotte, placer une tranche de jambon coupée en 2. Ajouter le mélange béchamel/oignon. Parsemer de gruyère.
  4. Faire gratiner 20 minutes au four, thermostat 6 (180°). Servir avec des endives.

Mousse au chocolat

Temps de préparation : 10  minutes – Pas de cuisson

Coût : 0,30€ / personne (œufs plein air, chocolat d’entrée de gamme)

Dessert : mousse au chocolat

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 oeufs
  • 100g de chocolat noir ou au lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

  1. Faire ramollir le chocolat dans une terrine.
  2. Incorporer les jaunes et le sucre.
  3. Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.
  4. Mettre dans des ramequins et laisser au frais 2h avant dégustation.

Pour la décoration

Ajouter des vermicelles de chocolat, des amandes, un sablé … Recette rapide et économique !

Crumble aux pommes

Un dessert rapide, pour un coût de revient par personne de 0,50 €.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 pommes
  • 80g de farine
  • 40g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1/2 verre d’eau

Recette

  1. Dans un saladier, travaillez à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
  2. Ajouter la moitié du sucre et une pincée de sel (facultatif). Continuer à malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Éplucher les pommes. Les faire compoter dans une casserole avec le reste du sucre et l’eau d’eau. Réserver. Répartir la compote dans un ramequin allant au four. Recouvrir de pâte sablée.
  3. Faire cuire au four pendant 30 minutes, thermostat 7.
  4. Servir avec une crème fouettée.

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Si vous réalisez des repas maison à petit budget, n’hésitez pas à me donner vos recettes, ça me fera très plaisir ! Bonne dégustation !

Estelle, quadra bretonne. Conseillère en économie sociale et familiale de formation, je partage mes coups de cœurs, mes astuces, mes conseils sur la vie quotidienne.
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