Fin de mois difficile ? Pas eu le temps d’aller faire les courses ? Pas de problème, ce soir, on cuisine les restes de nos repas précédents ! Je vous propose quelques idées simples avec des ingrédients basiques, qui se trouve à portée de main : entrée, plat, dessert. Et ce, à petit budget ! Voici comment accommoder les restes.
[mailerlite_form form_id=5]Pour accommoder les restes, l’idée est de faire en fonction des produits de saison. A l’heure où j’écris cet article, on est en été, saison des courgettes. La courgette se consomme de juin à septembre. N’hésitez pas à consulter le calendrier des fruits et légumes de saison. Je vais vous proposer plus régulièrement ces types de repas.
Entrée express
Ce soir, j’avais envie d’une entrée à base d’une courgette qu’il me restait au frigo. J’ai regardé ce que j’avais et hop, j’ai tout mélangé !
Pour 2 personnes :
- une petite courgette
- une tranche de jambon
- un pot de fromage frais
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
- un peu de gruyère râpé
- pain rassis
- ciboulette, sel, poivre
Recette :
- Dans un saladier, préparer la sauce : moutarde, fromage frais, sel, poivre, huile. Mélanger.
- Couper la courgette en tronçons fins ou en dés.
- Mixer le jambon.
- Parsemer de gruyère.
- Écraser le pain.
- Ajouter la ciboulette.
- C’est prêt !
Cake salé
Le célèbre gâteau au yaourt version salée.
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre d’huile
- 1 yaourt non sucré
- 1 pincée de sel
Recette :
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients.
Ajouter les ingrédients désirés : lardons, dés de jambon, thon, maïs …
Faire cuire au four 40 min à 180°.
On peut accompagner ce cake d’une salade verte ou de mâche.
Verrine fromage blanc/confiture
Présenté dans une verrine, ce dessert donne envie !
Placer 2/3 cuillères à soupe de fromage blanc, sucrer (facultatif) puis ajouter de la confiture. C’est prêt !
Bon appétit !
Et vous, comment accommodez-vous les restes ?