Planifier ses repas

Comment accommoder les restes

Fin de mois difficile ? Pas eu le temps d’aller faire les courses ? Pas de problème, ce soir, on cuisine les restes de nos repas précédents ! Je vous propose quelques idées simples avec des ingrédients basiques, qui se trouve à portée de main : entrée, plat, dessert. Et ce, à petit budget ! Voici comment accommoder les restes.

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Pour accommoder les restes, l’idée est de faire en fonction des produits de saison. A l’heure où j’écris cet article, on est en été, saison des courgettes. La courgette se consomme de juin à septembre. N’hésitez pas à consulter le calendrier des fruits et légumes de saison. Je vais vous proposer plus régulièrement ces types de repas.

Entrée express

Ce soir, j’avais envie d’une entrée à base d’une courgette qu’il me restait au frigo. J’ai regardé ce que j’avais et hop, j’ai tout mélangé !

 

Pour 2 personnes :

  • une petite courgette
  • une tranche de jambon
  • un pot de fromage frais
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
  • un peu de gruyère râpé
  • pain rassis
  • ciboulette, sel, poivre

Recette :

  1. Dans un saladier, préparer la sauce : moutarde, fromage frais, sel, poivre, huile. Mélanger.
  2. Couper la courgette en tronçons fins ou en dés.
  3. Mixer le jambon.
  4. Parsemer de gruyère.
  5. Écraser le pain.
  6. Ajouter la ciboulette.
  7. C’est prêt !

Cake salé

Le célèbre gâteau au yaourt version salée.

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 verre d’huile
  • 1 yaourt non sucré
  • 1 pincée de sel

Recette :

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients.

Ajouter les ingrédients désirés : lardons, dés de jambon, thon, maïs …

Faire cuire au four 40 min à 180°.

On peut accompagner ce cake d’une salade verte ou de mâche.

Verrine fromage blanc/confiture

Présenté dans une verrine, ce dessert donne envie !

Placer 2/3 cuillères à soupe de fromage blanc, sucrer (facultatif) puis ajouter de la confiture. C’est prêt !

Bon appétit !

 

Et vous, comment accommodez-vous les restes ?

Estelle, quadra bretonne. J'aide les femmes multi-passionnées à reprendre du temps pour elles grâce à une meilleure organisation de leur quotidien et des méthodes simples et concrètes pour aller à L'ESSENTIEL. Conseillère en économie sociale et familiale de formation, je partage mes coups de cœurs, mes astuces, mes conseils sur la vie quotidienne.

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