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Je souhaite vous proposer régulièrement des défis, afin de mettre en place une organisation efficace sur 7 jours et prendre de bonnes habitudes. Je vous propose de suivre le premier défi : désencombrer ses placards. Alors, partant.e pour ce défi ?

Voici le défi sur 7 jours : comment faire le point sur ses stocks alimentaires afin de faire des économies et d’éviter le gaspillage. Je l’ai proposé le mois dernier sur le groupe Facebook. N’hésitez pas à vous munir d’un carnet pour noter les différentes étapes.

Jour 1 : je liste mes stocks

Je liste l’ensemble des produits que je possède dans mes placards, mon congélateur, mon réfrigérateur.
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Les fiches pratiques sont disponibles dans la boutique pour suivre ce défi 😊
Si ce n’est pas encore fait, vous pouvez vous abonner pour recevoir l’accès aux ressources pour planifier vos repas :

Pourquoi lister ses placards

C’est important de le faire plusieurs fois dans l’année car cela permet :
  • de faire le tri et donc de désencombrer
  • d’éviter d’avoir à jeter des produits à DLC dépassée (à ne pas confondre avec la DDM ex-DLUO)
  • de faire des économies car on cuisine avec ce qu’on a sous la main
  • d’éviter des achats inutiles
Comment procéder ?
Je prends donc plusieurs feuilles et je note absolument tout ce que j’ai :
  • épicerie salée
  • épicerie sucrée
  • fruits/légumes longue conservation
  • congélateur
Ensuite, je jette les produits douteux, à la consistance bizarre et ceux qui ne me serviront pas. J’avais par exemple acheté de la gelée madère en sachet pour une recette mais je déteste le goût, inutile donc de la garder.
Ready ? On y va !

Jour 2 : je planifie mes menus

A l’aide ma liste établie hier, je planifie des idées de repas. Et je fais preuve d’imagination !
Je découvre ainsi des recettes, je fouille sur le web, j’utilise des applis.
Une fois cela établi, je note ma liste de courses à partir uniquement des produits qui me manquent.
Je vais non seulement écouler peu à peu mon stock tout en limitant le gaspillage, mais je vais également réaliser de jolies économies sur mon budget courses !
Alors, cette journée ? Dites-moi tout dans les commentaires !

Jour 3 : je fais mes courses

Et le défi du jour : emporter uniquement un sac cabas. Comme ça, une fois rempli, impossible de rajouter des produits ! Cette méthode fonctionne, croyez-moi ! Vous pouvez également choisir de faire votre commande au Drive, avec un montant maximum à ne pas dépasser.
Et si on faisait le point sur nos achats du jour ?

Jour 4 : je cuisine à l’avance

Hop, déjà le 4ème jour, vous tenez bon ? Aujourd’hui, on va cuisiner ! Si vous n’avez pas le temps devant vous pour préparer plusieurs repas, vous allez au moins cuisiner en plus grande quantité. Vous aurez ainsi 2 repas de prêts à l’avance.
Pour cela, il suffit simplement de multiplier par 2 les ingrédients de vos recettes. C’est simple, après tout !
Une bonne astuce : la tarte salée ! Avec une pâte (connaissez-vous la recette de la pâte brisée minute ?), vous ajoutez vos restes et hop, au four ! Délicieuse chaude ou froide, avec une salade ou quelques tomates, cela fera un repas complet !
Alors, où en êtes-vous dans ce défi ? Partagez vos astuces en commentaires !

Jour 5 : je cuisine les restes

Allez, on approche de la fin ! C’est vendredi : cuisinons les restes ! Cela fait suite au défi d’hier, et l’idée est une fois de plus, de faire preuve d’imagination ! On reprend la liste faite mardi (jour 2) et on ajuste si besoin !
On invente parfois des recettes et c’est ça qui est top !
Alors, votre ressenti du jour ?

Jour 6 : je cherche de nouvelles idées

On approche de la fin ! Aujourd’hui, avec le recul de ces 5 jours, je vais rechercher de nouvelles idées repas simples, rapides et économiques ! Je vais ainsi non seulement gagner du temps pour les prochaines semaines, mais je vais également être moins stressé.e et je vais faire des économies !
Je vais également réfléchir à une nouvelle organisation autour de mes repas.
Quel est votre sentiment du jour ?

Jour 7 : je fais le bilan

Nous voilà à la fin de ce défi ! Et tout d’abord : bravo !
Aujourd’hui, je vais noter mon ressenti, ce qui est ressorti de ce défi, les astuces et nouvelles idées que j’ai pour planifier mes repas.
Alors, votre bilan ? Venez échanger dans les commentaires !
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Estelle

Estelle, quadra bretonne. J'aide les femmes actives à mieux s'organiser pour un quotidien plus zen. Conseillère en économie sociale et familiale de formation, je partage mes coups de cœurs, mes astuces, mes conseils sur la vie quotidienne.