Budget & Repas

Retour de courses n°5 et idées repas

Je vous retrouve aujourd’hui pour une vidéo retour de courses ainsi que des idées repas simples et économiques. Comment composer des menus variés et économiques ? Je vous propose 7 repas préparés pour deux adultes.

 

Pour ce nouveau retour de courses, je vous propose des idées repas faciles et économiques, à l’aide de produits achetés en DLC courtes. Cette fois, je vous propose la liste des ingrédients utilisés pour réaliser 4 repas pour deux personnes.

Découvrez également mes autres retours de courses :

Retour de courses pour moins de 50 euros – 1

Retour de courses pour moins de 50 euros – 2

Retour de courses pour moins de 50 euros – 3

Retour de courses n°4 avec l’application Jow

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Liste des ingrédients

Voici la liste des produits utilisés pour un total inférieur à 30 euros, sachant que certains ingrédients serviront ultérieurement :

  • 8 carottes (5 pour le porc aux carottes, 3 pour la soupe)
  • 1 poireau (tarte + les restes pour la soupe)
  • 2 oignons
  • 6 pommes de terre
  • 600g de haricots verts surgelés
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait (sauce Mornay) + 25 cl (purée)
  • 30g de beurre + 10g pour les haricots
  • 50g de gruyère râpé (sauce Mornay) + hachis + jambon au four
  • 10 cl de crème fraîche
  • 20 cl de concentré de tomates
  • 4 tranches de jambon
  • 2 steaks
  • 2 filets de poisson
  • 2 côtes de porc
  • 2 steaks hachés
  • 1 sachet de purée
  • riz
  • huile d’olive
  • chapelure ou restes de pain
  • poivre, sel
  • persil
  • eau

Soit environ 2€/personne par jour mais il reste de quoi préparer d’autres repas. J’ai également profité de produits en DLC courtes donc le total est encore inférieur. Je peux ainsi prévoir une omelette aux haricots verts, une soupe aux oignons, carottes et pommes de terre. Pour arriver à 10 repas, on peut prévoir une boîte de thon et réaliser des pommes de terre poêlées avec le reste de crème fraîche. On arrive alors à un total de 30€ pour 20 repas.

7 idées de repas faciles et économiques

Voici la liste des 7 repas.

Porc aux carottes

Éplucher les pommes de terre et les couper en 2 selon la grosseur. Les faire cuire à l’eau. Découper les carottes en rondelles. Emincer les oignons et les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver. Ajouter les côtes et les saisir à feu vif. Quand elles sont dorées, ajouter 250ml d’eau et un cube de bouillon aux légumes. Ajouter les carottes et les oignons. Faire revenir à feu doux pendant 20 minutes.

 

Soupe avec les restes

Découper les carottes en tronçons. Ajouter un oignon émincé et les restes de poireaux. Ajouter 750 ml d’eau et un cube de bouillon aux herbes. Faire cuire pendant 20 minutes puis mixer. Servir avec des restes de pain.

Si vous souhaitez organiser vos menus, le kit mes repas peut vous aider.

Tarte aux poireaux

Étaler la pâte brisée dans un plat rond et la piquer à l’aide d’une fourchette. Préparer la sauce Mornay : réaliser un roux (faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait). Remuer. Hors du feu, ajouter l’œuf puis le gruyère râpé. Sur la pâte, ajouter les poireaux puis la sauce Mornay. Faire cuire au four pendant 20 minutes à 180°.

 

Hachis Parmentier rapide

Cuire les steaks à la poêle. Pendant ce temps, préparer la purée selon les instructions. Une fois cuits, écraser les steaks afin de les réduire en petits morceaux. Placer dans un plat la moitié de la purée, ajouter les steaks, puis du reste de purée. Facultatif : ajouter un peu de gruyère râpé puis de la chapelure. Faire gratiner à four chaud à 180° pendant 20 minutes.

Pour la version au micro-ondes, ajouter un œuf à la purée, mélanger. Ajouter les steaks. Réchauffer pendant 5 minutes.

Steaks/Haricots verts

Cuire les haricots verts à l’eau et réserver la moitié. Les faire revenir dans du beurre, ajouter du persil. Saisir les steaks au dernier moment. Servir bien chaud.

 

Filets de colin meunière/haricots verts

Faire revenir les restes de haricots dans du beurre et ajouter du persil. Cuire les filets à la poêle. Servir.

 

Jambon au four/Riz

Cuire le riz. Mélanger la crème fraîche et le concentré de tomates. Enrouler les tranches de jambon et les déposer dans un plat allant au four. Arroser la sauce crème/tomates. Ajouter un peu de gruyère. Enfourner pendant 10 minutes à thermostat 8. C’est prêt !

Comment organiser mes menus

Je regroupe les tâches similaires afin de gagner du temps :

  • préparer et peser tous les ingrédients
  • préparer tous les légumes
  • assembler les ingrédients
  • faire les cuissons en même temps
  • réaliser l’entretien de la cuisine

Je suis ainsi sûre de gagner du temps !

Lire également mon article : cuisiner le dimanche pour la semaine

 

La vidéo de présentation du retour de courses

Vidéo : retour de courses et idées de repas rapides

 

Et vous, quelles sont vos idées repas préférées ?

Estelle, quadra bretonne. J'aide les femmes actives à mieux s'organiser pour un quotidien plus zen. Conseillère en économie sociale et familiale de formation, je partage mes coups de cœurs, mes astuces, mes conseils sur la vie quotidienne.

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