Depuis le début de l’année, je vous propose des idées repas. Comment composer des menus variés mais tous simples ? Je vous présente mes idées repas pour le mois de décembre, en fonction des fruits et des légumes de saison.
Comme chaque mois, il est temps de planifier les repas de décembre. Je vous propose des idées repas à partir de ce que je possède déjà.
Pour planifier mes repas, je prends connaissance des fruits et légumes du mois de décembre.
Ce mois-ci, on fait le plein de :
- Légumes : carotte, céleri, chou-fleur, chou vert, choux de Bruxelles, courge Butternut, endive, mâche, navet, panais, poireau, potiron, radis noir, rutabaga, salsifis, topinambour
- Fruits : orange, clémentine, grenade, kaki, kiwi, mandarine, poire d’automne/hiver, pomme
Mes idées repas pour décembre
Avec l’arrivée de l’hiver, voici le retour des bonnes soupes maison.
Retrouvez des plats à base de légume délicieux. Retrouvez les idées recettes sur le blog mais également sur le blog de Lucie : Cuisinez Libéré.
Les idées repas de la semaine 1
Au début du mois, je continue de vider les placards. Voici les idées repas de la semaine :
- gratin de jambon
- cake aux légumes de saison
- tourte aux champignons
- crêpes poireaux/chèvre
- croque monsieur
- escalope à la crème/champignons
- tartiflette végétarienne
Les idées repas de la semaine 2
Avec le froid qui s’installe, rien de mieux que des repas simples et réconfortants, et le tout : fait maison ! Voici les idées repas de la semaine :
- gratin de potimarron
- feuilletés au chèvre
- pâtes au thon
- clafoutis de fenouil express
- omelette au fromage/haricots verts
- escalope de porc, poêlée de légumes
- spaghettis bolognaise
Les idées repas de la semaine 3
L’hiver arrive ! Voici les idées repas de la semaine :
- tarte de l’hiver
- soirée crêpes
- filets de saumon/riz
- boulettes de haricots rouges/spaghettis
- flan de carottes, fenouil et curry
- raclette
- un apéro gourmand : des légumes découpés avec une sauce légère au yaourt, surimi, rillettes de thon
Les idées repas de la semaine 4
Qui dit fin de mois, dit opération désencombrement des placards pour préserver son budget au maximum avant les fêtes. Je prépare en général des repas plus légers.
- tarte au chèvre / poireaux
- hamburger végétarien (steak végétal maison, salade, ketchup, moutarde)
- gratin de céleri et céréales
- soupe de l’hiver
- courge butternut façon pizza
- repas du Réveillon
- repas de Noël
Idées pour les jours restants
Ce mois-ci, place aux réveillons ! Je ne sais pas vous, mais j’adore manger les restes ! Faites preuve d’imagination avec des sandwichs et salades froides avec les produits de la veille, afin d’économiser un peu !
Vous pouvez lire également ces articles :
Avez-vous planifié vos repas du mois ?
Cet article vous a plu ? 📌 Épinglez-le sur Pinterest pour le retrouver plus tard !